La Complainte du sentier
(1955)
un film de
78% Taux de satisfaction
La Complainte du sentier

La Complainte du sentier

(1955)
un film de
Ce qu'en pense la communauté
  • 78%
  • 54 notes
  • 4,03 moyenne

Micro-critique star (ianov) :
ianov
Sa note :
La Complainte du sentier “ Des soleils mouillés de l’Inde, pauvre tourmente, ressortiront toujours les yeux d’Apu, face à la mort leur brillance, et point de larmes. ” — ianov 9 septembre 2016
Commenter
  • cath44
    Sa note :
    La Complainte du sentier “ Le temps distille dans la sérénité ou le drame, rites et gestes du quotidien d'une Inde en mutation. Une émouvante chronique familiale. ” — cath44 30 mai 2016
    7 commentaires
    • cath44
      commentaire modéré Un petit mot à mon hater anonyme.
      Bonjour, je ne sais qui vous êtes, ni ce qui vous anime avec autant de reproches, de mépris ou même de plaisir, pour passer sur mes MC sans même les lire, ni les commenter en y déposant de façon systématique depuis 2- 3 semaines un pouce rouge. J’imagine que ce n’est ni le film, ni la MC, ni l’opinion qui y sont sanctionnés, mais tout simplement parce que ce sont « mes » MC et que pour une raison bien mystérieuse, vous visez sans chercher à la connaître, l’utilisatrice et la cinéphile passionnée de VK que je suis. Je sais que je dois en prendre mon parti , accepter ce jeu, même si j’avoue ne pas bien comprendre votre démarche. Je n’en veux à personne, je n’ai agressé personne, insulté personne, et je suis plutôt reconnue sur ce site comme quelqu’un qui respecte les autres, qui peut réagir souvent mais qui cherche toujours à s’expliquer. Alors, avec ces 5 rouges posés d’affilée encore aujourd’hui, je me dis « mais quel acharnement ! A moins que cela ne soit l’ennui qui vous motive ? Que cela soit injuste est un ressenti obligatoire et assez évident de ma part puisque moi-même, on le sait, je n’en mets jamais ou alors les rares fois que cela s’est produit, ce n’est pas resté anonyme ; je l’explique toujours et généralement je ne me fâche pas pour autant .Alors soyez honnête, si vous me détestez autant (pourquoi ?), il faut passer à côté de mes MC, ne pas les lire ni les commenter. Si vous êtes un de mes abonnés, mais ce qui m’étonnerait, écrivez moi en les raisons en MP et on tentera de se comprendre ensemble, sinon, passez votre chemin, ou alors si vous aimez le cinéma, puisque vous venez sur le site, écrivez plutôt des MC et faites passer votre intérêt pour les films . Quoiqu’il en soit, si vous trouvez cela très amusant, moi, je trouve cela absolument ridicule et peu glorieux : qu’avez-vous à y gagner, sinon le plaisir très bref de m’importuner ? Je ne cesserais pas d’écrire des MC ce serait vous donner trop d’importance. Mais le silence dans lequel j’ai parfois envie de me retrancher sur ce site me tente parfois. Mais là encore ne serait-ce pas vous donner raison….Donc, c’est la raison de cette lettre pour moi et tous ceux qui sont également visés par ces procédés. .
      2 juin 2016 Voir la discussion...
    • cath44
      commentaire modéré @STRANGELOVE eh bien non, je ne sais pas ... ma grande naïveté je pense me joue des tours (si tu le sais dis le moi )
      2 juin 2016 Voir la discussion...
    • Lyson
      commentaire modéré Ah ben non @cath44 Résiste ! Ta contribution est nécessaire et VK sans tes MC et tes interventions deviendrait bien terne. Ne donne pas le pouvoir à ce troll de sanctionner tous tes "fans"
      2 juin 2016 Voir la discussion...
  • ianov
    Sa note :
    La Complainte du sentier “ Des soleils mouillés de l’Inde, pauvre tourmente, ressortiront toujours les yeux d’Apu, face à la mort leur brillance, et point de larmes. ” — ianov 9 septembre 2016
    Commenter
  • Overtime
    Sa note :
    La Complainte du sentier “ Il nait, un père un peu absent, une mère qui porte tout, une relation fraternelle avec sa soeur, des voisins agaçants et un train... ” — Overtime 23 octobre 2016
    4 commentaires
    • Overtime
      commentaire modéré @cath44 Sur les 3 films de Satyajit Ray que j'ai pu voir au cinéma.
      La Complainte du sentier il y a une très bonne histoire, Charulata a une très belle réalisation et aussi une bonne histoire mais je suis un peu reste sur ma faim en regardant Le Lâche.
      23 octobre 2016 Voir la discussion...
    • cath44
      commentaire modéré @Overtime je te conseille l'invaincu et le monde d'Apu qui son la suite de la complainte du sentier
      23 octobre 2016 Voir la discussion...
    • Overtime
      commentaire modéré @cath44 On me l'a aussi conseillé, sinon j'ai pu assister à une conférence sur Charulata et une autre sur le cinéma indien.
      23 octobre 2016 Voir la discussion...
  • FreshBUZZ17
    Sa note :
    La Complainte du sentier “ Ray contemple son pays au travers d'une jolie chronique sociale. À hauteur d'enfant, Pather Panchali saisit une dure réalité avec douceur. ” — FreshBUZZ17 31 mai 2016
    Commenter
  • Kikuchiyo
    Sa note :
    La Complainte du sentier “ Ray est important par la douce simplicité de son regard sur un réel négligé jusqu'alors. Il est grand quand il s'autorise la contemplation. ” — Kikuchiyo 15 décembre 2015
    Commenter
  • Torrebenn
    Sa note :
    La Complainte du sentier “ Grâce à Shankar, j'ai été positivement Ravi. ” — Torrebenn 13 décembre 2013
    2 commentaires
  • WillValmontcine
    Sa note :
    La Complainte du sentier “ Ray invente ce qui n'existait pas encore dans son pays avec son cinéma en forme de conte au réalisme d'une grande évidence. Apu's sad song. ” — WillValmontcine 30 mai 2016
    2 commentaires
  • georges.b1
    Sa note :
    La Complainte du sentier “ 1er volet d'une trilogie, l'émotion poignante d'une tragédie de la pauvreté, mise en scène avec une grande délicatesse, gros succès mondial ” — georges.b1 20 novembre 2013
    Commenter
  • A_Nos_Amours
    Sa note :
    La Complainte du sentier “ Dans un temps méditatif lyrique mais réaliste, Satyajit Ray façonne délicatement l'arc de naissance d'un enfant et du cinéma d'auteur indien ” — A_Nos_Amours 16 janvier 2015
    Commenter
  • Lyson
    Sa note :
    La Complainte du sentier “ Satyajit Ray filme l'innocence de l'enfance face à la réalité de la vie. Épurée de tout artifice, beauté du combat à corps perdu pour vivre ” — Lyson 23 août 2014
    Commenter
  • clemgeo
    Sa note :
    La Complainte du sentier “ Empreint de spiritualité, ce récit limpide à la précision délicate refuse le misérabilisme et rend familiers une époque et un lieu éloignés. ” — clemgeo 23 avril 2015
    Commenter
  • FastEddieFelson
    Sa note :
    La Complainte du sentier “ Premier film de Ray et véritable chef-d'oeuvre de cinéma humaniste. Tout y est remarquable à commencer par la splendeur de la mise en scène. ” — FastEddieFelson 19 février 2014
    Commenter
  • Scattered
    Sa note :
    La Complainte du sentier “ Dans ce film de l'éveil au monde et de la mort, les trouées - pleins et vides - permettent à la caméra de subtiliser des fragments d'univers ” — Scattered 13 juillet 2014
    Commenter
  • Store
    Sa note :
    La Complainte du sentier “ L'impression de toucher à une société, une époque inconnue, passionnant pour sa dimension anthropolo-ethnographique, un poil trop long.  ” — Store 8 janvier 2014
    Commenter
  • gillou107
    Sa note :
    La Complainte du sentier “ apu laisse son "enfance " derriere lui avec son "regard " innocent sur ceux (ce) qui l entourent . chronique "simple " de gens "simples" ” — gillou107 26 septembre 2015
    Commenter
  • societyisamess
    Sa note :
    La Complainte du sentier “ Le premier film d'auteur du cinéma indien mais avant tout un chef-d'oeuvre du cinéma mondial. L-U-M-I-N-E-U-X ” — societyisamess 6 février 2013
    Commenter
  • themroc
    Sa note :
    La Complainte du sentier “ Le film ou j'ai réussi pour la première fois à prononcer le nom de Satyajit Ray. ” — themroc 4 février 2015
    Commenter
  • onurb5
    Sa note :
    La Complainte du sentier “ Bof ! vraiment beaucoup moins bon que "Charulata " et "Le maître de musique" ” — onurb5 24 octobre 2014
    Commenter

Casting de La Complainte du sentier

Infos sur La Complainte du sentier

Réalisé par Satyajit Ray

Inde - 2h05 - Drame
Titre original : Pather Panchali
Sortie le 26 août 1955

Synopsis

Fresque dramatique sur la vie d'une famille indienne composee de trois parties: "la Complainte du sentier", "Aparajito" (l'Invaincu), "Apu Sansar" (le Monde d'Apu) ayant pour pivot la jeunesse, l'adolescence et la maturite d'Apu qui commence sa vie dans un petit village du Bengale et la poursuit a Calcutta. Ce film presente au festival de Cannes fut boude par le public et la presse. Seul A. Bazin et quelques rares chroniqueurs en remarquerent les grandes qualites. Satyajit Ray fut pique par le 7e Art apres avoir decouvert "le Voleur de bicyclette" et "le Fleuve".

Films similaires à La Complainte du sentier

Listes thématiques
    Vodkaster © 2007-2016 - Tous droits réservés - 2 
    Qui sommes-nous ? - Conditions Générales d'Utilisation et de Vente - FAQ (Foire Aux Questions) - Vodkaster recrute ! - Mentions légales -