Voilà pourquoi vous devez avoir Wolfgang Reitherman dans votre top 50 réalisateurs.

Voilà pourquoi vous devez avoir Wolfgang Reitherman dans votre top 50 réalisateurs.

Liste de 14 films par torukmato
| 47 vues 

Outre le fait d'avoir reçu la Distinguished Flying Cross récompensant les actes d'héroïsme et les réussites extraordinaires réalisées en vol aérien, Wolfgang Reitherman mérite d'être connu de tous et je pense que nous le connaissons tous sans peut-être le savoir.

Commençant sa carrière en 1933 chez Disney, il travaille sur des courts et long-métrages qui, pour certains font parti des grands classiques Disney. Parmi ces derniers se trouve par exemple "Pinocchio" (1940), "Fantasia" (1940), "Peter Pan" (1953) ou encore "La Belle et le Clochard" (1955). Il devient co-réalisateur en 1959 pour le film "La Belle au bois dormant". En 1962, il obtient la consécration suprême : un Oscar, celui destiné au meilleur court-métrage d'animation pour Aquamania où le personnage principal se trouve être Dinguo, un personnage qui a grandement évolué sous le crayon de Reitherman.

Un an avant, il réalise son premier film : "Les 101 dalmatiens". Il enchaîne sur les 12 ans qui suivent des longs-métrages qui resteront des grands classiques de la compagnie Disney comme "Merlin l'Enchanteur" (1963), "Le Livre de la Jungle" (1967), "Les Aristochats" (1970) et enfin "Robin des Bois" (1973). Il donne à ses enfants plusieurs voix principales dans ses films (comme par exemple Mowgli).

Après la mort de Walt Disney en 1966, il produit tout les films de l'entreprise jusqu'à 1980, l'année de sa retraite. Il meurt en 1985 par un accident de voiture. À titre posthume il obtient la distinction Disney Legend. Il fait aussi parti des 9 sages de Disney qui sont crédités de l'invention des 12 Principes de base de l'animation et ont contribué à l'âge d'or de Disney.

Filmographie:

Comme animateur:
1934 : Les Petits Lapins joyeux
1935 : La Fanfare
1935 : Jazz Band contre Symphony Land
1936 : Elmer l'éléphant
1937 : Blanche-Neige et les Sept Nains
1940 : Pinocchio
1953 : Peter Pan
1955 : La Belle et le Clochard
1959 : La Belle au bois dormant
1961 : Les 101 Dalmatiens
1963 : Merlin l'Enchanteur
1967 : Le Livre de la Jungle
1970 : Les Aristochats
1973 : Robin des Bois
1977 : Les Aventures de Bernard et Bianca
1981 : Rox et Rouky

Comme réalisateur:
1957 : The Truth About Mother Goose
1960 : Goliath II
1961 : Les 101 Dalmatiens (One Hundred and One Dalmatians)
1961 : Aquamania [/!\/!\ OSCAR /!\/!\]
1962 : The Hunting Instinct
1963 : Merlin l'Enchanteur (The Sword in the Stone)
1966 : Winnie l'ourson et l'Arbre à miel
1967 : Le Livre de la Jungle (The Jungle Book)
1968 : Winnie l'ourson dans le vent
1970 : Les Aristochats (The Aristocats)
1973 : Robin des Bois (Robin Hood)
1977 : Les Aventures de Winnie l'ourson (The Many Adventures of Winnie the Pooh)
1977 : Les Aventures de Bernard et Bianca (The Rescuers)

Comme producteur:
1970 : Les Aristochats (The Aristocats)
1973 : Robin des Bois (Robin Hood)
1977 : Les Aventures de Winnie l'ourson (The Many Adventures of Winnie the Pooh)
1977 : Les Aventures de Bernard et Bianca (The Rescuers)
1981 : Rox et Rouky (The Fox and the Hound)

Comme acteur:
1941 : Le Dragon récalcitrant (The Reluctant Dragon) : Artiste.

/block/list/vk_list_items?id=1309845&from_url=/listes-de-films/voila-pourquoi-vous-devez-avoir-wolfgang-reitherman-dans-votre-top-50-realisateurs/1309845&gtm_page_category=listes+de+films&items_offset=0&items_limit=50&items_order=priority&items_filter=&items_search=
Des choses à dire ? Réagissez en laissant un commentaire...
Autres listes de torukmato
Listes appréciées par torukmato
Listes populaires
Listes recommandées
Listes commentées récemment
Télérama © 2007-2017 - Tous droits réservés - 2 
Conditions Générales d'Utilisation - FAQ (Foire Aux Questions) - Mentions légales -