L'Opinion publique
(1923)
un film de
90% Taux de satisfaction
L'Opinion publique

L'Opinion publique

(1923)
un film de
Ce qu'en pense la communauté
  • 90%
  • 111 notes
  • 3,84 moyenne

Micro-critique star (AntoineF) :
AntoineF
(à propos de L'Opinion publique)
Sa note :
L'Opinion publique “ L'art de Chaplin est de sublimer tout ce qu'il touche, comédie comme tragédie. Tout simplement le film le plus mésestimé de son auteur. ” — AntoineF 28 décembre 2013
Commenter
  • Torrebenn
    (à propos de L'Opinion publique)
    Sa note :
    L'Opinion publique “ Chaplin a eu, 100 ans avant tout le monde, la recette secrète du Thermomix. Réussir toutes ses recettes, à coup sûr. Sans effort, ni gaspi'. ” — Torrebenn 21 mars 2016
    16 commentaires
    • Lolograhame
      commentaire modéré Je n'ai pas L'odeur de la papaye verte mais je crois savoir qu'ils raffolent des gros plans dans ce film.
      Oui, voilà, elge, je finissais ta phrase. C'est un scandale, parjure ! Il y a tout un paquet de grandes choses dans ce film, ça ne veut pas dire que ce soit une bouillie.
      22 mars 2016 Voir la discussion...
    • Lolograhame
      commentaire modéré *pas vu
      22 mars 2016 Voir la discussion...
    • elge
      commentaire modéré @Lolograhame Ce n'était pas votre jour miss Day ! :-)
      22 mars 2016 Voir la discussion...
  • AntoineF
    (à propos de L'Opinion publique)
    Sa note :
    L'Opinion publique “ L'art de Chaplin est de sublimer tout ce qu'il touche, comédie comme tragédie. Tout simplement le film le plus mésestimé de son auteur. ” — AntoineF 28 décembre 2013
    Commenter
  • Lolograhame
    (à propos de L'Opinion publique)
    Sa note :
    L'Opinion publique “ Mon dieu, mon dieu, mon dieu... Richesse des plans, pureté de l'histoire, celle des personnages. Le cinéma aurait presque pu s'arrêter là. ” — Lolograhame 3 décembre 2013
    10 commentaires
    • REDACTED
      commentaire modéré Film exceptionnel. Tristement zappé.
      3 décembre 2013 Voir la discussion...
    • Lolograhame
      commentaire modéré La dernière fois que j'ai dit "Méconnu", il m'a été rétorqué une espère de "Même pas vrai". Exceptionnel, certainement ; zappé, il ne semblerait donc pas.
      3 décembre 2013 Voir la discussion...
    • REDACTED
      commentaire modéré C'était un message inepte d'avant dodo certes mais qui rejoint pourtant plus ou moins ton commentaire précédent. "Plus connus" et "fin de carrière". A moins qu'il ne s'agisse bien sûr de second degré et que cette subtilité m'ait échappé.
      4 décembre 2013 Voir la discussion...
  • elge
    (à propos de L'Opinion publique)
    Sa note :
    L'Opinion publique “ Scénario, montage, jeux d’Edna Purviance et d’Adolphe Menjou : tout est ici finesse, charme et grâce. Objet parfait ! ” — elge 11 mai 2014
    8 commentaires
    • elge
      commentaire modéré ah tu vois j'avais simplement lu "dénuée de toute scorie" ... je trouvais ça juste... "dénudée", ouaif, c'est un peu "ampoulé", mais en lisant vite (comme moi) :-)
      11 mai 2014 Voir la discussion...
    • REDACTED
      commentaire modéré Oui, je pense que c'est ce que je voulais dire à la base, dénuée. :)
      11 mai 2014 Voir la discussion...
    • Lolograhame
      commentaire modéré "Tout le monde a ses raisons" C'est @AntoineF qui avait mis ça en bio.
      Effectivement, si on regarde la scène en question, @elge, ça fait penser à L'Opinion publique. Dans les détails, je ne pourrais me prononcer, tu dois avoir une idée bien fixe là-dessus grâce aux bonus.
      11 mai 2014 Voir la discussion...
  • REDACTED
    (à propos de L'Opinion publique)
    Sa note :
    L'Opinion publique “ Ce mélodrame paré de pureté, dont chaque plan est proprement stupéfiant, finit par faire rendre les larmes. Et laisse complètement désarmé. ” — REDACTED 11 mai 2014
    4 commentaires
    • REDACTED
      commentaire modéré Haha. Oui, je pense. Vaz-y. Je te tiens au courant si ça change.
      11 mai 2014 Voir la discussion...
    • itachi
      commentaire modéré OK ;)
      Je vais aller me mater "The Battery" dans un autre style ! Tchô
      11 mai 2014 Voir la discussion...
    • REDACTED
      commentaire modéré Vaz-y... N'importe quoi. Vas-y*.
      11 mai 2014 Voir la discussion...
  • louetdad
    (à propos de L'Opinion publique)
    Sa note :
    L'Opinion publique “ Stupéfiant de modernité, de justesse de ton et de sagacité ! Charlot cède la place à Chaplin et sa vision cruelle du monde ! Virtuose ! ” — louetdad 5 mai 2014
    Commenter
  • Ju_
    (à propos de L'Opinion publique)
    Sa note :
    L'Opinion publique “ Ayant déjà tout compris au cinéma, Chaplin réalise un splendide film muet dans lequel on parle l'universel langage des émotions. ” — Ju_ 1 avril 2015
    2 commentaires
    • Ju_
      commentaire modéré @cath44 : j'ai vu que tu ne l'avais pas noté. Simple oubli ou ne l'as tu pas vu ? En tout cas je te le conseille, un très joli film vraiment très différent de ce qu'a pu faire Chaplin, mais avec toujours une vive émotion !
      2 avril 2015 Voir la discussion...
    • cath44
      commentaire modéré @Ju_ je ne l'ai pas noté car pas vu , mais j'ai trouvé ta MC si vraie, si juste.....
      4 avril 2015 Voir la discussion...
  • vincelluelles
    (à propos de L'Opinion publique)
    Sa note :
    L'Opinion publique “ Preuve de plus du talent de Chaplin et de sa compréhension absolue du langage cinématographique, ici au service d'un drame très émouvant. ” — vincelluelles 31 décembre 2015
    Commenter
  • georges.b1
    (à propos de L'Opinion publique)
    Sa note :
    L'Opinion publique “ Chaplin invente le cinéma moderne avec ce mélodrame dont les ellipses et les métaphores vont inspirer des générations de cinéastes. Un bijou ” — georges.b1 19 octobre 2014
    Commenter
  • LeoL
    (à propos de L'Opinion publique)
    Sa note :
    L'Opinion publique “ Un grand mélodrame, moderne et raffiné, qui évite intelligemment (et étonnamment pour un drame muet) de grossir les traits. Remarquable! ” — LeoL 15 mars 2012
    Commenter
  • PumpUpTheJam
    (à propos de L'Opinion publique)
    Sa note :
    L'Opinion publique “ Joli mélo qui n'aurait pas été aussi conspué autrefois et autant acclamé (et un peu surcoté) aujourd'hui s'il n'avait pas été signé Chaplin. ” — PumpUpTheJam 6 août 2015
    Commenter
  • WillValmontcine
    (à propos de L'Opinion publique)
    Sa note :
    L'Opinion publique “ Chaplin disparaît mais reste au final omniprésent. Une intrigue en apparence comique, révélant les drames du quotidien. Processus inversé. ” — WillValmontcine il y a 2 jours
    Commenter
  • Paprika
    (à propos de L'Opinion publique)
    Sa note :
    L'Opinion publique “ Le 1er Chaplin sans Charlot, bien plus tragique et cynique que ses autres films, sans perdre sa patte pour le burlesque et le vaudeville. ” — Paprika 22 mai 2015
    Commenter
  • theOldpc
    (à propos de L'Opinion publique)
    Sa note :
    L'Opinion publique “ Propre et nuancé, dans le tourbillon de la vie ” — theOldpc 15 janvier 2014
    Commenter

Casting de L'Opinion publique

Infos sur L'Opinion publique

Réalisé par Charlie Chaplin
Écrit par Charlie Chaplin


États-Unis - 1h29 - Drame
Titre original : A Woman of Paris
Sortie le 1 octobre 1923

Synopsis

Marie Saint-Clair et Jean Millet, devant le refus de leurs parents respectifs, decident de s'enfuir pour se marier. Ils doivent se retrouver a la gare. Mais Jean est retenu au dernier moment par son pere qui vient de subir une attaque cardiaque. Marie part seule. Un an plus tard, a Paris, ils se retrouvent par hasard. Marie est devenue la maitresse d'un homme d'affaires. Les deux jeunes gens s'aiment toujours et Marie decide de quitter son protecteur. C'est alors qu'elle surprend une conversation entre Jean et sa mere qui s'oppose categoriquement a cette union.

Films similaires à L'Opinion publique

Listes thématiques
    Vodkaster © 2007-2016 - Tous droits réservés - 2 
    Qui sommes-nous ? - Conditions Générales d'Utilisation et de Vente - FAQ (Foire Aux Questions) - Vodkaster recrute ! - Mentions légales -